Что нужно знать при ремонте кухни?

Комплексный ремонт кухни по сложности можно сравнивать с аналогичными работами в санузле. На кухне имеются все виды коммуникаций, от исправности которых зависит качество приготовленной пищи, комфорт хозяйки и всех обитателей дома. Прежде чем начинать реконструкцию кухни и закупать материал, необходимо определить полный объем работ, наметить расположение коммуникационных узлов, знать, какой по форме и размеру будет мебель. Затевая в кухне комплексный ремонт, необходимо составить дизайн-проект, заказать разработку которого в СПб можно в нашей компании.

При ремонте без привлечения специалистов обыватели нередко совершают ошибки, исправить которые трудно, а порой и невозможно. Даже незначительные промахи в дальнейшем отражаются на качестве жизни всех членов семьи. Знание типичных ошибок позволит домашнему мастеру избежать лишних расходов и переделок.

Основные правила ремонта в кухне

Неважно, живете вы в Санкт-Петербурге или другом городе, список популярных ошибок идентичен для всех регионов России. В идеале капитальный ремонт следует доверять профильным компаниям. Если же вы решили делать его самостоятельно, учтите наши советы.

Розетки

Кухня буквально напичкана бытовой техникой, поэтому розеток здесь много не бывает. Нужно заранее определить место для холодильника, вытяжки, электрической печки, чайника, микроволновки. Розетки следует ставить двойные, а над рабочей зоной сделать панель из 4-х, 5-ти штук.

Свет

Освещение в кухне рекомендуется делать разным по уровням и интенсивности. В процессе готовки хозяйке требуется много света, особенно в рабочей зоне. Эту часть кухни нужно подсветить отдельно. Для ежевечернего же ужина достаточно приглушенного света, который расслабляет и способствует хорошему пищеварению.

Зонирование

Нельзя устанавливать плиту рядом с раковиной. Между ними обязательно оставляют рабочее пространство шириной не менее 60 см. Если вы помыли овощи или мясо, продукты сначала нужно куда-то положить для разделки и только потом подвергать термической обработке. Вымытую посуду, прежде чем отправить в шкаф, тоже нужно оставить для стекания на кухонной столешнице. Если этого не учесть, ваша плита будет забрызгиваться водой и остатками пищи.

Бытовые приборы

При установке бытовой техники руководствуйтесь ростом основного пользователя, который будет больше других проводить время на кухне. Слишком высокое или низкое расположение приборов создаст дискомфорт и замедлит процесс приготовления пищи.

Полы, от которых лучше отказаться

Если в семье есть маленькие дети или если во время творческого процесса у хозяйки на кухне царит хаос, деревянные полы или ламинат станут для вас проблемой. Такое напольное покрытие останется в первоначальной привлекательности недолго. Не следует в подобной ситуации класть на пол очень светлую или темную плитку – на ней сразу видны малейшие загрязнения. Довольно трудно будет отмыть шероховатый кафель.

Кухонный фартук

Как бы аккуратно вы не готовили, стена над рабочей зоной быстро загрязняется. Клеить сюда обои неразумно, через пару лет придется делать новый ремонт. Окрашенная стена под воздействием испарений и высоких температур потрескается и краска отшелушится. Единственно верное решение – кухонный фартук из керамической плитки или скинали.

Ремонт кухни «под ключ», выполненный профессионалами, исключает ошибки, предусмотреть которые простой обыватель попросту не может.