Как при помощи кухни увеличить жилое пространство в однушке

Ремонт кухни подразумевает не только замену коммуникаций и обновление отделки, но зачастую включает в себя перепланировку – мероприятия, необходимые для повышения комфортности жильцов и наделение помещений дополнительной функциональностью. Перепланировка – это:

  • снос, перенос или установка стен;
  • объединение нескольких комнат в одну или деление большой на две маленькие;
  • перенос коммуникаций;
  • расширение жилой комнаты за счет утепленного балкона/лоджии.

Существует еще один интересный вариант перепланировки, популярный среди владельцев однокомнатных квартир. Речь идет об увеличении жилой площади за счет переноса кухни в коридор. На освободившейся территории оборудуют еще одну жилую комнату, благо, что современные кухни бывают довольно большими. Конечно, для реализации такого проекта коридор должен быть просторным. Еще лучше, когда прихожая состоит из двух смежных помещений.

Сначала получите разрешение

Если ваш коридор подходит под вышеописанные требования, отправляйтесь в архитектурное бюро для получения разрешения на перепланировку. Без этого документа начинать кардинальную реконструкцию нецелесообразно. Любая проверка выявит нарушение, и владелец будет оштрафован – это в лучшем случае. При неблагоприятном варианте хозяина заставят вернуть все на место. Получение разрешения займет время, поэтому подавать прошение нужно заранее.

В каких случаях муниципальный орган выносит положительное решение:

  • стена, которая подлежит сносу/переносу, не является несущей;
  • в квартире этажом ниже под вашим коридором нежилая комната – такой же коридор, санузел или кухня (в этом плане в выигрышном положении находятся жильцы первых этажей, на них данное условие не распространяется);
  • площадь новой кухни составляет 5 м2 и более;
  • владельцы обязуются обустроить в коридоре вентиляцию;
  • канализация врезается в ближайший стояк.

Когда планируется только перенос мебели, без изменений в инженерных системах и без сноса несущих стен, такое разрешение необязательно. Но без канализации и водопровода кухня не является полноценной. Решить эту проблему поможет ремонт кухни под ключ от профильной компании, специалисты которой быстро и грамотно проведут изменения в коммуникационных системах.

Реализация проекта

Отличительная черта кухни от жилой комнаты – наличие коммуникаций. Канализация и водопровод есть на каждой кухне. В некоторых квартирах печи работают на газу, в других – от электричества. Если газа в доме нет, реализовать задумку проще, так как не нужно увеличивать длину газовой трубы, оборудовать дополнительную вытяжку. Но над канализацией и водоснабжением придется потрудиться.

В такой ситуации лучше заказать ремонт кухни в надежной и проверенной компании, где работают многопрофильные специалисты. С подобными задачами опытные мастера сталкиваются ежедневно, поэтому привыкли их решать быстро.

Варианты оформления кухни в прихожей

Поскольку кухня в коридоре становится проходной и первой комнатой, которую видит посетитель, ее интерьеру нужно уделить максимум внимания. В широком коридоре кухонное пространство можно зонировать фальшстеной из гипсокартона. Установка такой перегородки обойдется владельцам недорого, но существенно увеличит комфорт.

В узкой прихожей мебельные модули располагают вдоль одной стены или параллельно друг другу вдоль двух противоположных. Коридор городских квартир лишен окон, поэтому, затевая перепланировку, следует позаботиться о хорошем освещении на новой кухне. Для этого используют разноуровневые светильники, точечную подсветку, настенные бра.

Довольно популярен сегодня вариант, когда в коридор выносят только печку, рабочую зону и мойку, оставляя на прежнем месте обеденный стол. В комнате освобождается место для большого дивана. Таким образом, владельцы получают столовую с полноценным спальным местом. Покупка стола-трансформера, который будет раскладываться только для принятия пиши, упростит ситуацию.

Любой из этих вариантов имеет право на воплощение. Какой из них выбрать, владелец решает сам или обращается за рекомендациями к дизайнерам проектировщикам компании, в которой заказывает ремонт кухни.